美味しいコーヒーの淹れ方
ドリップコーヒー
- 1コーヒー豆をお好みの挽き目で挽く。細く挽けば濃く、荒く挽くとすっきりした味わいに。
- 2ドリップペーパーの上に平に豆を設置する。お湯が均等に渡りやすくするため。
- 3沸騰したお湯をコーヒーポットに移す。
- 4お湯を少量注ぎ、15秒ほど蒸らします。蒸らすことでガスを放出でき、より味わい深いコーヒーが楽しめます。
- 5お湯をコーヒー豆の中心に円を書くように注ぐ。丁寧に注げば注ぐほど、クリアな味わいに。
- 65,6回に分けて注ぎます。コーヒーの豆が少し落ちたくらいで注ぐ。
- 71杯分は2分以内に注ぎ切る。時間が短すぎると軽く、長すぎると雑味の原因に。
- 8注ぎきったあと、お湯を最後まで落とし切らないように注意。落としきってしまうと雑味の原因になります。
- 9落としきらない少し手前で、速やかに回収してください。
アイスコーヒー
ラテ
エスプレッソ
- 1エスプレッソ用グラインダーでコーヒーを極細で挽く。豆の量は18~25gまでで調節。
- 2フィルターにコーヒーを詰める。できるだけ平らに詰めることにより均等にお湯が渡るので味が安定する。
- 3マシーンにセット。脇からお湯が漏れることがないようにしっかりと設置。
- 4マシーンのボタンを押し、抽出。できる限りコーヒーがゆっくり、細い線で出るよう抽出。
- 5お好みの量でストップ。アイス、ホットなどメニューにより調節。
ミルク
- 1ミルクピッチャーに適量ミルクをいれる。いれすぎると溢れるため注意。
- 2スチームに設置。
- 3スチームを稼働し、フォームミルクをつくる。スチームの先とミルクに隙間を開け、細かい泡を作るように意識。
温度は熱すぎるとミルクの甘みが飛んでしまうため、熱すぎない絶妙な熱さで調節。